Что такое МДФ? Почему изделия с ним выходят дороже?

Если попытаться поискать, что же стоит за этими буквами — МДФ, — вам предложат всякие расшифровки вроде «мелкодисперсная фракция», но это выдумки. На самом деле аббревиатуру просто «перевели», точнее, как раз не перевели, а транслитерировали: в оригинале она MDF, расшифровывается medium-density fiberboard — древесно-волокнистая плита средней плотности (таким образом, МДФ — это «она»). Что это означает?

Если вкратце, есть ДСП — древесно-стружечная плита (о ней мы ещё поговорим позже) и ДВП — древесно-волокнистая плита. Разница между ними — прежде всего в размере частиц, из которых они состоят. Описывая ДВП, часто используют словосочетание «древесная пыль». Иными словами, частицы, из которых состоит ДВП, значительно мельче, чем стружка, из которой состоит ДСП. Это делает плиту в целом монолитнее и прочнее.

МДФ — это совершенно особенная разновидность ДВП, настолько особенная, что сейчас ДВП и МДФ рассматриваются как совершенно разные материалы. Плита МДФ состоит из очень мелких древесных опилок, скреплённых парафином или лигнином (ну и плюс красители бывают). Ну, с парафином понятно, а что такое лигнин? Это вещество, которое входит в состав древесины. Именно лигнин отличает стебель травы от ствола дерева, именно он обеспечивает прочность и твёрдость. Таким образом, лигнин — то самое вещество, которое обеспечивает древесине прочность в природе.

Понимаете, к чему мы ведём, да? МДФ — материал очень экологичный. В нём не используются всякие формальдегидные смолы, которыми в плохом смысле «славится» ДСП. Поэтому мебель из МДФ предпочтительнее мебели из ДСП. Но есть нюанс: МДФ значительно дороже. Поэтому чаще всего из МДФ делают фасад (переднюю часть) мебели, а те части, которые стоят у стены и с которыми мы напрямую не контактируем, — из ДСП. Многочисленные испытания доказывают, что такая мебель безопасна, можете смело ею пользоваться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *